Восьмая международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2019

Выбери свой путь: в какие вузы РФ хотят поступить абитуриенты из Таджикистана

850
(обновлено 17:58 12.04.2019)
Лучшие вузы России приглашают молодых людей из Таджикистана осваивать самые современные и востребованные профессии. Что выбирает молодежь Таджикистана, читайте в материале Sputnik Таджикистан.

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik, Вадим Попов. В Таджикистане полным ходом идет Восьмая Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Душанбе-2019".

Она стартовала 11 апреля в Российско-Таджикском (Славянском) университете и продлится до 13 числа включительно. Все желающие могут ознакомиться с предложениями, которые российские вузы привезли в Таджикистан.

Что выбирает молодежь Таджикистана

Мероприятие, ставшее уже традиционным, по праву можно считать главным событием для абитуриентов Таджикистана. В эти дни тысячи школьников Душанбе, Худжанда, Хорога, других городов и регионов Таджикистана выбирают место своего будущего обучения. Этот важнейший шаг в жизни им помогают сделать сотрудники и студенты российских вузов.

Многие молодые таджикистанцы с раннего возраста стремятся попасть именно в российские учебные заведения. Для этого они усердно изучают русский язык и готовятся к экзаменам по профильным предметам.

Двери российских вузов открыты для всех, главное, показать свои навыки, что таджикистанцы и делают.

Ребята из Таджикистана хорошо учатся, поэтому в России заинтересованы в привлечении новых студентов из Таджикистана. Об этом свидетельствует число вузов на выставке-ярмарке "Российское образование. Душанбе-2019".

Восьмая международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2019
© Sputnik / Амир Исаев
Восьмая международная выставка-ярмарка "Российское образование Душанбе-2019"

На этот раз в Душанбе собрались представители 49 вузов из России. К ним присоединились сотрудники четырех филиалов российских вузов в Таджикистане. Всего 53 высших учебных заведения, 15 из которых участвуют в выставке впервые.

А начиналось все с того, что 8 лет назад в Таджикистан направили своих сотрудников всего 5 российских высших учебных заведений. С тех пор количество участников только растет, отметил глава Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Он рассказал о том, какие профессии наиболее востребованы абитуриентами Таджикистана.

"Очень много ребят интересуются специальностью "Архитектура". В прошлом году такого не было. Есть интерес к гуманитарным наукам: экономике, менеджменту, международным отношениям. К медицине традиционно высокий интерес, а также к энергетике", - сказал Вождаев Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что лучшие вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону готовы принять будущих студентов из Таджикистана.

По словам главы Россотрудничества, абитуриенты Таджикистана могут поучаствовать в олимпиадах. 

"Например, представители Кемеровского государственного университета приехали на несколько дней раньше и уедут позже. Они проведут в школах и на других площадках свои мероприятия", - пояснил Вождаев.

А Высшая школа экономики, в свою очередь, организует олимпиаду в Душанбе и Худжанде.

Комфорт и преимущества: что предлагают вузы

Представители российских вузов рассказали об образовательных программах, которые они предлагают таджикским абитуриентам.

Так, Российский университет имени Г.В. Плеханова (Москва), знаменитая "Плешка", готовит специалистов по многим направлениям, включая и наиболее востребованные: экономику, менеджмент, информатику.

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, представители которого в Таджикистане впервые, приглашает таджикистанцев учиться полиграфии, технологиям топливной энергетики, графическому и промышленному дизайну и другим современным и интересным специальностям. Стоит отметить, что СПбГУПТД - крупнейший в России университет художественно-технологического творчества.

Казанский университет предлагает 768 программ для обучения, напоминая, что является классическим высшим учебным заведением и одним из старейших в России.

В настоящий момент в Казанском университете учатся 420 граждан Таджикистана, и как надеются в  вузе, после очередной выставки в Душанбе их число вырастет.

Представители университета напомнили, что Казань - это многоконфессиональный город, поэтому студенты из Таджикистана чувствуют там себя особенно комфортно.

Из маленького таджикского села в большую науку в РФ: путь Ризо Бахромзода

Всем студентам из Таджикистана полагается общежитие, почти во всех вузах предусмотрена стипендия, а тем, кто будет хорошо учиться, она будет выплачиваться в двойном размере. Кроме того, учебные заведения привлекают студентов такими дополнительными преимуществами, как бассейны, спорткомплексы, библиотеки, различные социальные программы и многое другое.

Восьмая международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2019
© Sputnik / Амир Исаев
Восьмая международная выставка-ярмарка "Российское образование Душанбе-2019"

Абитуриенты довольны, родители спокойны

Студенты российских вузов из Таджикистана также приехали на выставку, где рассказали своим соотечественникам, как им живется в России. Молодые люди смогли убедиться, что предшественники, по чьим стопам они пойдут, довольны своим выбором.

Вместе со школьниками на выставку пришли их родители.

"Мой сын выбрал Самарский университет. Он хочет стать железнодорожником, но еще не решил окончательно. У него хорошая русская речь и неплохие знания", - поделился отец одного из абитуриентов.

Другой родитель рассказал, что сразу несколько его детей учатся в России.

"Один мой сын будет строителем, другой учится таможенному делу, а дочь осваивает туризм. Еще есть племянники - 9 человек. Они учатся разным специальностям, среди которых есть прикладная математика, информатика, энергетика", - сказал многодетный отец.

Он пояснил, что дважды бывал в Ставрополе и Пятигорске, где сейчас его дети, посмотрел, какие там условия, и не был против того, чтобы отправить туда своих чад.

Только в первый день выставку-ярмарку посетило около двух тысяч выпускников школ, лицеев, гимназий и районов республиканского подчинения, студентов, преподавателей и родителей учащихся, что свидетельствует о высокой степени заинтересованности таджикистанцев в получении российского образования, отметили в Российском центре науки и культуры Душанбе.

Как заявил глава Россотрудничества Михаил Вождаев, данное мероприятие - самое масштабное в СНГ. Традиция выставки уже сложилась и будет только развиваться, считает Вождаев.

850
Теги:
образование, выставка, абитуриенты, вузы, Россия, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе (1465)
Загрузка...

Орбита Sputnik