Забытая война Ибрагим-бека: как басмачи проиграли коммунистам в Центральной Азии

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкОтряд самообороны готовится отправиться в поход.
Отряд самообороны готовится отправиться в поход. - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Ибрагим-бек, лидер антибольшевистского движения Таджикистана и Узбекистана до конца сопротивлялся советской власти, но в итоге проиграл бесплатной медицине, образованию и электрификации.
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik, Сергей Кузнецов. Басмачи двадцать лет воевали с коммунистами, организовав полноценное партизанское движение на территории Центральной Азии.
Их лидером долгие годы был Ибрагим-бек, независимый и хитрый командир, ставший на афганских рубежах проблемой №1 для молодой советской власти. Он был живуч, расчетлив, жесток и отказывался подчиняться любому командованию, не стесняясь стрелять в спину вчерашним союзникам.
Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза. Таджикская ССР, архивное фото - Sputnik Таджикистан
За коммунизм, республику и нацию: в каких условиях ковалась Таджикская ССР
Собственно, только после поимки и расстрела Ибрагим-бека 13 апреля 1932 года басмаческое движение в Узбекистане и Таджикистане окончательно сошло на нет.  
Sputnik Таджикистан решил вспомнить, как воевал лидер басмачей и почему так и не смог одолеть СССР на собственной земле.

Бандит-полководец

Родился Ибрагим-бек в семье, принадлежащей одному из самых многочисленных племен Бухарского эмирата, узбекам-локайцам. Его отец Чакобай был старостой кишлака Кокташ и по совместительству занимал высокий офицерский чин армии эмира Бухары.
В условиях строгой семейности и жесткой клановой структуры общества карьерные перспективы Ибрагим-бека были невелики, хотя и больше, чем у какого-нибудь сына крестьянина. Тем более что конкуренцию ему составляли еще пятеро старших сыновей Чакобая.
Получив минимальное образование (умел читать, но не писать), он решает пойти по отцовским стопам и поступает на эмирскую службу.
Нет точных данных, чем именно занимался Ибрагим-бек в те годы: то ли сбором налогов по приказу эмира, то ли грабежами. Вполне вероятно, что и тем и другим. Размеренная и спокойная жизнь прекратилась, когда в Центральную Азию пришла гражданская война.
© Public DomainИбрагим Бек
Ибрагим Бек - Sputnik Таджикистан
Ибрагим Бек
Новости о событиях в Петрограде по телеграфу быстро достигли Туркестана и встряхнули весь регион. В борьбе за власть и лояльность союзников большевики своим декретом признают независимость Бухары. Этим их активность по началу и ограничилась, так как для серьезных боевых действий коммунистам явно не хватало бойцов и ресурсов. 
Так продолжалось до 1920 года, когда эмир Сайид Алим-хан начал преследование сторонников ВКП(б) в Бухаре. Большевики сочли это отличным поводом для вторжения. 2 сентября Красная армия под командованием Тухачевского штурмом взяла город, и в регионе была провозглашена советская власть. Вместо Бухарского эмирата на карте появилась Бухарская народная социалистическая республика (БНСР).
100 лет революции: неудобный юбилей в странах бывшего СССР
Хотя эмир был низложен, он не утратил окончательно своей власти, скорее номинальной, нежели фактической. Реальной же силой были те, кто владел винтовкой и конем – то есть командиры вооруженного ополчения.
Во главе их стал Ибрагим-бек, сумевший не только спастись сам при наступлении Красной армии, но и сплотить вокруг себя большую часть боеспособных отрядов басмачей.
Ибрагим-беку было отлично известно, что силы Красной армии распылены по всей БНСР. Однако он понимал, что в чистом поле РККА ему не одолеть, а потому перешел к тактике партизанской борьбы. Здесь у него было явное преимущество – отличное знание местности, стремительность и племенная поддержка.
На удивление быстро он собирает под своим командованием большую силу - несколько тысяч всадников - и молниеносно нападает на малолюдные гарнизоны большевиков, жестоко разоряя просоветски настроенные кишлаки.

Басмачи vs большевики

По словам профессора МГУ, доктора исторических наук Рустама Шукурова, за Ибрагим-беком пошли главным образом те, кому он был близок по крови, то есть тюрки, конкретно узбеки-локайцы.
Эмир Сеид Алим-хан - Sputnik Таджикистан
Красная жара: как штурм Бухары привел большевиков к власти в Средней Азии
"Отпор советской власти на территории бывшего бухарского эмирата шел в основном со стороны тюрок. Таджикское население участвовало в этом куда в меньшей степени. Самые значительные примеры таджикского сопротивления – это Матча и Самарканд", - отмечает Шукуров.
Об этом же говорит и таджикский историк Гафур Шерматов.
"Его сильно поддерживало именно узбекское население. Тогда как большинство таджикских добровольческих отрядов быстро перешли на сторону советской власти", - пояснил Шерматов Sputnik Таджикистан. Всего под началом Ибрагим-бека насчитывалось до 4000 сабель.
Боеприпасами и оружием басмачей снабжали беглый Сайид Алим-хан и приграничные властители Афганистана. Согласно версии советских ученых, поддержку активно оказывала и Великобритания. Однозначных подтверждений этому нет, но, учитывая, что Лондон воспринимал Центральную Азию как сферу своих прямых интересов и вставлял палки в колеса большевикам от Прибалтики до Забайкалья, версия выглядит очень убедительной.
Великобритания считает Таджикистан опасным для туристов
Главной тактикой басмачей был грабеж, спорадические нападения на гарнизоны и террор. Людей, заподозренных в симпатиях к коммунистам, они могли запытать до смерти, в лучших традициях средневековья. Но даже несмотря на это, первое время Ибрагим-бек пользовался немалой поддержкой местного населения.
Как считает Рустам Шукуров, то, что басмачей – по сути обычных бандитов – широко поддерживало население, во многом объясняется радикальной политикой самих коммунистов.
"Повстанцы представляли серьезную угрозу. Это было полноценное партизанское движение против советского государства, набравшее силу в первую очередь из-за радикальной политики большевиков: продразверстки, конфискаций, расстрела заложников. Некоторые из присланных красных командиров рассматривали местных, просто как обезьян", - отмечает Шукуров.
Трудно поверить, но, по его словам, уровень жестокости и террора в Центральной Азии в период установления советской власти был ничуть не меньше, чем в европейской части России.  
Ситуация поменялась, когда ВКП(б) утвердил "Новую экономическую политику". В начале 20-х годов Кремль отказался от военного коммунизма, справедливо казавшегося местным грабежом, и стал более реалистично смотреть на организацию экономики. НЭП потихоньку добрался и до Центральной Азии
Празднование XII годовщины Октября. Орехово-Зуево, Московская область, 7 ноября 1929 года, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Долой стыд", гомосексуалистам — свободу! Как начинался СССР
Была ограничено разрешена частная торговля, снизилось давление на дехкан – основную опору басмачей. Параллельно коммунисты форсированными темпами строили больницы и школы, предъявив свой аргумент в споре о том, чье правление – старой власти или большевиков – выгодней для простого народа.

Туркам здесь не рады

Однако Ибрагим-бек вовсе не собирался сдаваться, тем более Сейид Алим-хан направил ему поддержку. Но вот беда - новым союзником басмачей стал ни кто-нибудь, а сам генерал Исмаил Энвер-паша, турецкий военный министр, горячей сторонник пантюркизма и один из организаторов геноцида армян.  
Отношения Ибрагим-бека и Энвера-паши сразу не заладились. Достаточно сказать, что когда Энвер-паша прибыл в Кокташ с подкреплением к Ибрагим-беку, тот вместо приветствия взял да и арестовал своего потенциального союзника.
"Все знали, что Энвер-паша был в Москве, встречался с Лениным, общался с мусульманами-реформаторами, джадидистами. – поясняет Гафур Шерматов. - Естественно, от басмачей ему веры не было и, пока не пришло письмо с подтверждением от эмира бухарского, турецкий генерал сидел под арестом".
Вообще, соперничество двух командиров отлично демонстрируют независимый характер Ибрагим-бека, который не желал быть чьим-то подчиненным, будь то хоть сам турецкий генерал. 
"Он был сам по себе, играл собственную партию и никогда не хотел быть под кем-то. Это был человек совершенно свободного духа. С эмиром ему еще приходилось общаться - тот дал ему фактически ярлык на княжение, но Ибрагим-бек не чувствовал себя ему обязанным. Энвер-пашу он и вовсе не признавал", - рассказывает историк.
Так или иначе, под руководством кадрового военного разрозненные силы басмачей провели первую и единственную успешную наступательную операцию: взятие Душанбе и поход на Бухару. За короткое время Энвер-паша сумел захватить почти всю территорию Восточной Бухары.
Советы предлагали перемирие и признание его власти на уже захваченных территориях, однако Энвер-паша был непримирим и требовал повсеместного ухода коммунистов из Туркестана. В этом и была его главная ошибка – большевики оказались не менее упертыми и между капитуляцией и войной, не задумываясь, выбрали второе.
В мае 1922 года Красная армия собирает крупную группировку войск и, перебросив их по рекам Вахш, Пяндж и Амударья, контратакует генерала со всех сторон. И вот в этот критический момент непокорный Ибрагим-бек, так и не признавший авторитета Энвер-паши, вместо помощи турку, сам нападает на его подразделения.
Sputnik узнал как был убит в Таджикистане "архитектор геноцида армян"
В итоге Энвер-паша был настигнут красногвардейцами при попытке прорваться в Афганистан и тогда убит. Примечательно, что командиром отряда, разгромившего силы Энвер-паши, был Акоп Мелькумов, этнический армянин, решивший лично отомстить генералу за страдания своего народа.
После этого удача окончательно отвернулась от басмачей, чьи силы таяли, тогда как гарнизоны СССР в Центральной Азии пополнялись новыми бойцами и оружием.
В 1924—1925 годах Ибрагим-бек организовал и возглавил новый поход на Бухару, но к июню 1926-го был разгромлен и вынужден снова отступить за Пяндж.
К началу 30-х он уже успел изрядно надоесть Афганистану, и местное правительство попыталось силой выдавить басмачей обратно на советские территории. И надо отдать должное Ибрагим-беку – это наступление превосходящих он сумел отразить.
В итоге Афганистан дает согласие на проведение в северных районах страны рейда РККА, уничтожившего тыловые базы и инфраструктуру басмачей.
"Доходило до рукопашной": пограничники о бое в Таджикистане на 12-й заставе
Последний раз войска Ибрагим-бека вторглись на территорию Таджикистана в 1931-м. В этот раз его отряд был разбит 23 июня силами ОГПУ, а сам Ибрагим-бек был взят в плен при попытке скрыться с места боя. Его конвоировали в Сталинабад (Душанбе), а затем в Ташкент. Там состоялся суд, ожидаемо приговоривший главного басмача Узбекистана и Таджикистана к высшей мере наказания. Расстрелян Ибрагим-бек был сразу после оглашения приговора, 13 апреля 1932 года.

Конец "Робин Гуда"

Трудно однозначно сказать, что именно стало причиной поражения Ибрагим-бека – успешные ли действия бойцов Красной армии или же прекращение поддержки со стороны местного населения.
Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР  - Sputnik Таджикистан
За что Афганистан благодарен СССР: советское наследие в виде мостов и заводов
Историки полагают, что справедливы оба фактора: красноармейцы поднаторели в боях, не хуже  местных ориентируясь в степях и горной местности, а советская власть наглядно демонстрировала, что большевики могут обеспечить населению доступ к таким благам цивилизации, как современная медицина и бесплатное образование, а басмачи – нет.
Кроме того, люди, даже в лояльных Ибрагим-беку селениях, устали от продолжительной войны. Антибольшевистская пропаганда на фоне успехов СССР в регионе уже не производила на них впечатления.
По-видимому, борьба против власти Советов здесь с самого начала была обречена на провал. Малограмотное воинство при определенных обстоятельствах могло завоевать большие территории, но удержать и развивать их басмачи не могли и не собирались.
"Советская власть дала землю, электрификацию, образование, здравоохранение, женщины стали свободными. А Ибрагим-бек сеял только ненависть и зло", - считает Гафур Шерматов.
На волне декоммунизации некоторые общественные деятели пытались представить Ибрагим-бека как национального героя. Но миф оказался непрочным, все-таки дела басмачей оказались красноречивее любых слов.
"Изредка его называют среднеазиатским Робин Гудом. Но у него никакого особого ареола героя не было – отмечает Шерматов. -  Хотя некоторые люди пытаются представить Ибрагим-бека как борца за независимость, но на самом деле он был обычным бандитом, под каким бы соусом его не подавали".
Лента новостей
0