Девушка общается по телефону

Связи.нет: к чему приведут дорогие тарифы на звонки и интернет в Таджикистане

3778
(обновлено 18:00 12.03.2019)
Увеличение тарифов на мобильный интернет и сотовую связь в Таджикистане может негативно сказаться сразу на нескольких сферах жизни общества.

ДУШАНБЕ, 12 мар - Sputnik, Григорий Ростов. С приходом весны в Таджикистане начали расти не только цветы, но и цены.

Антимонопольная служба Таджикистана преподнесла жителям республики крайне неприятный подарок – значительное повышение цен на мобильный интернет и сотовую связь.

Распоряжение ведомства, опубликованное 4 марта, предписывает всем операторам повысить стоимость 1 Мб трафика до 5 дирамов (без учета налогов) с 27 марта. Минуту разговора по мобильному телефону внутри сети оценили в 10 дирамов, а с абонентами других компаний – 20 дирамов.

В Таджикистане могут ввести налог на электронные услуги зарубежных компаний

Тем самым рядовому потребителю в Таджикистане с 27 марта интернет будет обходиться в 2 раза дороже, а мобильная связь – в 10-20 раз. Попутно в 10 раз вырастет цена NGN-телефонии, минута разговора обойдется в 1,2 сомони.

Сейчас он стоит 33,6 сомони в месяц вместе со всеми налогами, что вполне по карману даже студенту. После вступления указа в силу за интернет уже надо будет выложить около 63 сомони.

Ситуация с мобильными звонками станет еще хуже. Понятно, что количество минут, затрачиваемое абонентами на общение, строго индивидуально, но подорожание неизбежно сведет на нет всю активность собеседников. Не исключено, что львиная доля жителей Таджикистана перейдет на СМС, стоимость которых пока остается неизменной.

Еще одна отдушина – голосовые или текстовые мессенджеры, типа Viber, WhatsApp и иже с ними. Но и над ними уже навис дамоклов меч Налогового комитета, который намерен потребовать с этих приложений отчисления в казну.

Минфин Таджикистана уже подготовил для передачи в Правительство поправки в Налоговый кодекс. Согласно проекту, все иностранные компании, оказывающие электронные услуги физлицам в республике (Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Ali Express и другие), должны пройти процедуру регистрации для последующего налогообложения.

Косимов: Таджикистан согласится на мобильный интернет даже по высоким ценам

В качестве бонуса им (а все компании, естественно, находятся за рубежом) разрешено подавать документы на регистрацию в электронном виде, открытия представительства в Таджикистане не требуется. Реакция разработчика поисковой системы Google Сергея Брина и основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга на подобную привилегию, пока неизвестна.

Антимонопольная служба Таджикистана аргументировала свои инициативы заботой о населении.

По словам ведомства, жители жалуются на плохое качество интернета, поэтому цены и растут, чтобы повысить его скорость с 512 до 1024 Мбит/сек. В качестве вишенки на торте обещают обязать всех операторов покрыть территорию страны связью в форматах 4G и LTE.

Эксперт о повышении стоимости интернета в Таджикистане: это тактический ход

Однако у независимых аналитиков эти доводы вызывают вполне обоснованные сомнения.

"Маловероятно, что средств, полученных от повышения стоимости интернета и мобильной связи, даже в таких масштабах, будет достаточно для обеспечения покрытия всей территории Таджикистана связью в форматах 4G и LTE. Сложный высокогорный рельеф потребует для достижения этой цели вложений, больших на порядок, а то и два", - уверен эксперт в области телекоммуникаций Фаррух Обидов.

Недоумение наблюдателей вызвал и тот факт, что "застрельщиком" нововведений выступила структура, которая призвана защищать права потребителей, а не загружать их непомерным бременем выплат.

"Антимонопольная служба обязана вмешиваться в случае необоснованного завышения цен на тот или иной товар или услугу, а не наоборот. Кроме того, ведомство обязано пресекать возникновение монополий на рынке, в данном же случае оно этому способствует, ведь во всех предписаниях о повышении цен на интернет и мобильную связь особо оговаривается, что это не касается компании "Таджиктелеком", являющейся государственной структурой", - говорит экономист Зафар Рахимзод.

Решение повысить цену на интернет вызвало обеспокоенность народных избранников. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана изъявили желание пригласить для отчета руководителей Антимонопольной службы, чтобы выслушать причины такой инициативы. Пока встреча не состоялась, а до дня икс осталось всего 2 недели.

Дорогое удовольствие: эксперты о росте цен на интернет в Таджикистане

Некоторые эксперты осторожно предполагают, что в ситуацию может вмешаться глава государства, как это было с прошлогодними дебатами по резкому увеличению стоимости сим-карт. Тогда президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим распоряжением отложил сроки подорожания симок, приказав более обстоятельно разобраться в вопросе.

Но какими бы ни были будущие действия властей, ясно одно: двукратный скачок цен на Всемирную сеть приведет к большим потерям как в политическом, так и экономическом аспектах.

Прежде всего, можно поставить крест на широко разрекламированном проекте создания электронного правительства Таджикистана, который, кстати, финансируется зарубежными спонсорами. Дорогой интернет съест все отпущенные на это средства.

Я против: повышение цен на интернет возмутило таджикский сегмент Facebook

Окончательно зачахнут из-за невостребованности сайты госструктур. Число оперативно обновляющихся и выкладывающих актуальную информацию страничек и так можно пересчитать по пальцам, а с планируемыми тарифами даже им придется поубавить активность.

Число пользователей мобильного интернета неизбежно сократится, что негативно отразится на доходной части бюджета Таджикистана. Только-только начавшие развиваться и получать доход (а значит, и платить налоги) местные электронные торговые площадки прикажут долго жить.

Канет в небытие мобильный банкинг, на введение в оборот которого были потрачены значительные средства. Даже набравший в последнее время изрядную популярность сервис вызова такси окажется под угрозой, ведь его водители пользуются мобильным приложением на протяжении всего маршрута. А таких автомашин только в Душанбе уже более 30 тысяч.

Не стоит забывать и о социальной и культурной сферах. Современное обучение немыслимо без выхода во Всемирную сеть, а учреждения образования не самые богатые в республике. А если прибавить к этому многотысячную армию трудовых мигрантов, вынужденных ограничивать общение с родными, то станет ясно, куда ведет повышение цен на интернет и мобильную связь.

В начале десятых годов текущего века телекоммуникационная отрасль была одной из самых динамично развивающихся в Таджикистане. Операторы сотовой связи и интернет-провайдеры ежегодно платили в бюджет многомилионные налоги. Но почему-то власти решили, что этого мало.

3778
Теги:
цены, рост, связь, интернет, звонки, тарифы, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik