Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза. Таджикская ССР, архивное фото

За коммунизм, республику и нацию: в каких условиях ковалась Таджикская ССР

1735
(обновлено 19:45 15.10.2019)
В 1929 году 16 октября Таджикистан получил статус отдельной советской республики в составе СССР

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik, Рубен Гарсия. После жарких споров и долгих обсуждений большевистского руководства в Кремле, Ташкенте и Бухаре, III Чрезвычайный съезд Советов СССР 16 октября 1929 года утвердил декларацию, ставшую поворотным моментом в истории современного Таджикистана.

С этого дня таджикский народ был уже не просто частью государственного образования – неважно, империи, ханства или эмирата, – а становился национальной республикой с четко очерченными административными границами.

В канун годовщины Sputnik Таджикистан вспоминает, как внутрипартийная борьба, ленинские реформы и война с басмачами привели к тому, что на карте СССР появилась советская таджикская республика.

Над Востоком - красное знамя

Несмотря на то, что революция невероятно быстро дошла из Петрограда в Центральную Азию, свергнуть здесь старую власть большевикам оказалась легче, чем удержать свою. Взять регион под контроль ленинцам удалось не скоро и ценой немалых потерь.

В сентябре 1917-го восстание атамана Александра Дутова временно прерывает прямое сообщение между Европой и Туркестаном, и большевики вынуждены полагаться на свои силы, без поддержки РСДРП(б) из Центра.

Потом была коалиция с джадидитами, мусульманами-реформаторами, первый неудачный штурм Бухары. В 1920-м в под знойным солнцем Туркестана прибывают войска красного командарма Михаила Фрунзе, который стремительно захватывает Бухару – последний очаг сопротивления советской власти в регионе.

Красная жара: как штурм Бухары привел большевиков к власти в Средней Азии

Остатки войск бухарского эмира бегут в кишлак Душанбе, на месте которого будет столица Таджикистана. Скоро их выбьют и оттуда, а советское государство объединит территории от замерзших берегов Белого моря на северо-западе до русла стремительного Пянджа на юго-востоке.

Перед большевиками стояла задача – как управлять новыми территориями? В вопросе административного деления и сам лидер советского государства Владимир Ленин, и верхушка коммунистической партии придерживались принципа самоопределения народов и национальной автономизации.

Проще говоря, Центральная Азия должна была быть искусственно поделена между населявшими ее народами в границах их фактического проживания.

Из многочисленного спектра тюркоязычных народов и племен были выделены казахи, киргизы, каракалпаки, туркмены и узбеки. Все персоязычные этносы были записаны как таджики. Советский Туркестан превратился в конгломерат нацреспублик и автономий.

Спорные территории, вроде плодородной Ферганской долины, были поделены между Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. Правда, делали это без учета реальных границ проживания того или иного народа, что оказалось бомбой замедленного действия, сработавшей через 70 лет.

Пограничники подсчитали число инцидентов на кыргызско-таджикской границе

Таджикистан заслужил республику

Однако собственную государственность таджикский народ получил далеко не сразу. Сперва Таджикистан в статусе автономии был в 1924 году включен в состав Узбекской ССР.

Причина этого была в том, что среди партийных активистов и авторитетных большевиков "старой гвардии" почти не было этнических таджиков, способных громко заявить о необходимости национального самоопределения в рамках СССР.

Напротив, среди узбеков было немало тех, кто с самого начала Октябрьской революции если и не заявлял о своих симпатиях к партии Ленина, то как минимум стоял на "левых" началах. Пример тому, один из руководителей Узбекской ССР и узбекских коммунистов Файзулла Ходжаев.

Да и Бухара - исторический и культурный центр Туркестана - традиционно считался узбекским городом, что предопределило временное подчиненное положение Таджикистана.

Учитель Хасан Таибов с детьми - учениками школы колхоза имени Ленина. Таджикская ССР, архивное фото
© Sputnik / Л. Носов
Учитель Хасан Таибов с детьми - учениками школы колхоза имени Ленина. Таджикская ССР, архивное фото

Проблема была и в том, что большая часть Горного Бадахшана большевиками контролировалась слабо. В ущельях Памира хозяйничали отряды басмачей, регулярно совершавшие вылазки и нападения на лояльные СССР кишлаки и советские погранзаставы.

Таджики на свои средства открыли мемориал красноармейцам, погибшим в боях с басмачами

По мнению историка Рахимбека Бобохонова, ситуация стала меняться к концу 20-х годов. К тому моменту басмачей окончательно оттеснили за Пяндж, на территорию Афганистана. А внутри Узбекской ССР становилось все больше сторонников отдельной национальной республики.

"Местные партийцы быстро отмежевались от узбеков. Все громче раздавались голоса, что таджикская история не вращается  вокруг Ташкента и Бухары", - отмечает Бобохонов.

Да и в ЦК партии во избежание будущих проблем не хотели оставлять управление большого и этнически разнородного региона исключительно в руках узбекских коммунистов.

Огромный вклад в независимость Таджикской ССР сделал основоположник современной таджикской литературы Садриддин Айни.

Его блестящее владение таджикским и узбекским языками, незаурядный писательский талант и, что более важно, политический авторитет давнего борца за советскую власть в Бухаре во многом определили статус республики в составе СССР.

Худжанд - в подарок

Одним из формальных условий создания самостоятельной союзной республики было компактное проживание свыше одного миллиона таджиков и способность экономически обеспечивать их жизнедеятельность.

Каким был советский Таджикистан в 1929 году

Так как это требование было соблюдено, III Чрезвычайный съезд Советов 16 октября все-таки утвердил Декларацию о преобразовании Таджикской АССР в отдельную республику. В качестве "бонуса" к ней присоединили Ходжентский округ, до этого считавшийся неотъемлемой частью Узбекистана.

С точки зрения коммунистической идеологии, Ходжент (ныне Худжанд) обладал особо почетным статусом – в 1916-м здесь разгорелось знаменитое восстание против царской власти, а лидеры выступления с точки зрения социалистов были настоящими героями, борцами с империализмом и буржуазией. И здесь же, в марте 1917-го, был образован Совет солдатских депутатов и "Железнодорожный комитет" из рабочих станции Ходжента.

Такой территориальный подарок был данью уважения Таджикской ССР со стороны ЦК КПСС, своего рода признанием заслуг республики в деле развития региона и установления советской власти.

А поскольку именно в конце 20-х - начале 30-х культ "вождя народов" в СССР стремительно набирает обороты, то и столицу Душанбе, согласно общей градостроительной моде, переименовывают в Сталинабад в тот же день – 16 октября 1929 года.

"Чужие" лидеры Таджикской ССР

Но даже после III Чрезвычайного съезда и обретения статуса отдельной ССР управлять Таджикистаном доверили вовсе не местным.

Первыми тремя секретарями ЦК КП Таджикистана были Мирза Гусейнов, Григорий Бройдо и Сурен Шадунц – этнические азербайджанец, еврей и армянин. Лишь в сентябре 1937 у руля Центрального Комитета встал выходец из семьи бедных дехкан, уроженец Ходженда, Урумбай Ашуров.

Строительство Дома правительства в 1947 году
Предоставлено Центральным государственным архивом РТ

И если, к примеру, Григорий Бройдо, с февраля 1917-го стоявший во главе ташкентских коммунистов, являлся условно "своим" человеком, хорошо знакомым с реалиями Центральной Азии, то Мирза Гусенов был назначен во главе Таджикской ССР исключительно за свою лояльность Центру.

Дальнейшая судьба первых руководителей Таджикистана была доказательством мрачного правила о том, что революция пожирает своих детей: трое из четырех были расстреляны в эпоху Большого террора, да и единственный выживший Григорий Бройдо был позже сослан в лагеря.

Но при всех очевидных минусах - принудительной коллективизации, репрессиях и насильственном сломе религиозных традиций - именно коммунисты дали толчок стремительному развитию Таджикистана.

Ибрагим Усманов: СССР - лучший период в истории таджикского народа

На месте кишлака Душанбе вырос современный город, архитектурный облик которого радует жителей и сегодня. В отдаленных селениях появились школы и больницы. Свирепые горные реки, скованные многочисленными ГЭС, обеспечили электричеством не только Таджикистан, но и соседние республики.

И именно советская власть впервые дала таджикам собственное национальное объединение, пусть и под эгидой СССР. 

1735
Теги:
Таджикская ССР, коммунист, Таджикская ССР
Темы:
Узбекистан и Таджикистан: новости (571)
Загрузка...

Орбита Sputnik