Чиновники, архивное фото

"Листопад" чиновников и не только: главные события Таджикистана за сентябрь

3483
(обновлено 14:09 03.10.2018)
Сентябрь ознаменовался саммитом глав государств СНГ в Душанбе, сменой руководства в Горном Бадахшане и утверждением новых тарифов на электроэнергию

ДУШАНБЕ, 3 окт - Sputnik, Григорий Ростов. Главным ньюсмейкером на политической арене Таджикистана в минувшем сентябре стал глава государства. Президент Эмомали Рахмон на встрече с руководством и активистами Горно-Бадахшанской автономной области подверг резкой критике администрацию региона и силовые структуры ГБАО.

Горный Бадахшан в центре внимания

Кадровые перестановки последовали незамедлительно. Своих постов лишились мэр административного центра ГБАО – города Хорога – и двое председателей районов автономной области – Рушанского и Рошткалинского. Также Рахмон сменил руководителя УМВД и председателя суда области.

Председатель ГБАО Шодихон Джамшед , архивное фото
© Фото : Пресс-служба правительства ГБАО

Чуть позже лишился кресла глава региона Шодихон Джамшед, которого президент Рахмон впрямую обвинил в "двойной игре", заявив, что чиновник докладывает руководству Таджикистана о полном порядке в области, а сам тем временем якшается с преступными авторитетами.

Быстрые меры: Рахмон произвел кадровые перестановки в ГБАО

"В Хороге две тысячи госслужащих, и вы не справляетесь с пятью-шестью преступниками? Я на себя беру ответственность: если нужно, используйте вооруженные силы", — заявил Рахмон.

Эти слова таджикского лидера произвели сильный эффект, поскольку в истории независимого Таджикистана уже имелся опыт использования армейских подразделений для полицейских операций в ГБАО.

В первый раз это случилось в 2012 году, когда был убит глава Управления по национальной безопасности региона генерал-майор Абдулло Назаров. Для задержания преступников из Душанбе в Хорог перебросили 3,5 тысячи военнослужащих под командованием тогдашнего министра обороны республики Шерали Хайруллаева.

Углеводный дастархан, или Новые правила питания в Таджикистане

Второй случай произошел два года спустя. При задержании наркоконтрабандистов в центре Хорога разгорелась перестрелка, погибли люди. Горожане вышли на стихийный митинг, переросший в нападение на здания областных управлений МВД, ГКНБ и прокуратуры.

Многое зависит от нового главы ГБАО

Однако главы силовых структур республики заявили, что переброска дополнительного воинского контингента в регион не планируется, так как имеющихся там сил правопорядка вполне достаточно для выполнения поставленных главой государства задач.

The Diplomat: потепление таджикско-узбекских отношений растопило проект ТАТ

При этом руководство Таджикистана сочло возможным опереться в этом деле не только на правоохранительные, но и общественные структуры. Наряду с рейдами на дорогах, где задерживались автомобили без госномеров и с незаконной тонировкой, в народ пошли активисты, которые на встречах с населением убеждали людей сдать имеющееся оружие и противодействовать дестабилизации ситуации в регионе.

Комитет религии о сдаче оружия в ГБАО: это не война против жителей Бадахшана

Свое веское слово сказали и священнослужители. Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода выступил с заявлением, в котором призвал население ГБАО воздержаться от плохих поступков, а своих коллег по исмаилитской ветви ислама всячески агитировать за это своих прихожан.

"Каждый мазхаб работает согласно своим канонам, и следовать мазхабам — это личное дело граждан страны. Таким же образом не должно быть групп, которые попытаются изменить поток мира и национального единства Таджикистана", - отметил муфтий.

На данный момент обстановка в административном центре и по всему ГБАО в целом спокойная, сотрудники правопорядка и общественные активисты продолжают встречаться с населением, никаких очагов напряженности на данный момент нет.

Что известно о новом председателе ГБАО Ёдгоре Файзове

Многое будет зависеть от первых шагов нового исполняющего обязанности главы ГБАО – Ёдгора Файзова, ранее занимавшего должность руководителя Фонда Ага-Хана в Таджикистане. Он опытный управленец, хотя и без сколь-нибудь значительного политического багажа. По мнению аналитиков, Файзову по силам "разрулить" нынешний кризис, он пользуется заслуженным авторитетом как на региональном, так и на республиканском уровне.

Заседание СНГ в Душанбе

В конце месяца в столицу Таджикистана съехались лидеры 8 стран для участия в заседании государств-членов СНГ.

Как Владимира Путина встретили в Душанбе - видео

Президент Таджикистана организовал для почетных гостей Вечер дружбы в парламентской резиденции.

Особое внимание Эмомали Рахмон уделил лидеру Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Политики открыли в Душанбе Парк имени Алишера Навои.

Само заседание прошло успешно, но запомнилось парой интересных моментов. Так, во время церемонии подписания более 16 важных документов президент России Владимир Путин не расставался с томиком Пушкина, чем привлек внимание журналистов.

Саммит СНГ в Душанбе: площадка для периодических встреч или нечто большее

На полях саммита СНГ политики провели ряд двусторонних встреч. Так, Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили строительство русских школ в Таджикистане и экспорт таджикских фруктов, а также оценили результаты сотрудничества с начала года.

Следующий саммит глав СНГ пройдет в столице Туркменистана.

В Таджикистане вырастут цены на электроэнергию

На фоне всех этих перипетий с ГБАО практически незамеченным прошло повышение тарифов на электроэнергию. Постановление об этом правительство Таджикистана подписало 25 сентября. Согласно документу, с начала следующего месяца 1 кВт электроэнергии обойдется населению республики в 19,37 дирама против нынешних 16,85.

В Таджикистане ожидается повышение тарифов на электроэнергию

Тарифы на свет повышают в Таджикистане с 2006 года, дважды в год на 20%, таково требование Всемирного банка. Единственным хозяйственным объектом, которого эти изменения не касаются – это Таджикская алюминиевая компания ТАЛКО. Ей 1 кВт обходится в 7,2 - 11,8 дирама в зависимости от времени года. В этом году список льготников пополнился еще одним заводом – Таджикским металлургическим комбинатом.

Таджикистан увеличил экспорт электроэнергии более чем на 50%

Заявку на повышение тарифов энергохолдинг "Барки Точик" подавал в правительство Таджикистана еще в июле, аргументируя это тем, что компания несет убытки из-за низких цен на электричество. Между тем многие эксперты в отрасли уверены, что причина нерентабельной работы холдинга – неквалифицированный менеджмент.

3483
Теги:
ГБАО, Таджикистан
По теме
ЧП с Ми-8, атака талибов и дорогие сим-карты – палящий август в Таджикистане
Жаркий июль: чем, кроме погоды, Таджикистану запомнился этот месяц
Комментарии
Загрузка...