Эмомали Рахмон во время визита на Шри-Ланку

Ивестиции и технологии: что просит Таджикистан от Индии и Шри-Ланки

285
Поездки главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Европу и Южную Азию укрепят дипломатические связи и международное признание республики, но привлечь иностранный капитал президенту едва ли удастся, считают эксперты

ДУШАНБЕ, 12 дек — Sputnik, Рубен Гарсия. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в последнее время проявляет серьезную активность как дипломат. В начале этой недели он отбыл в Шри-Ланку.

Это уже третья страна, помимо Венгрии и Чехии, которую глава РТ посетил с визитом за последний месяц. На очереди — визит в Индию. Везде, где Рахмон встречался с руководством страны, речь шла о расширении сотрудничества и инвестициях в экономические проекты Таджикистана.

Как пояснили эксперты Sputnik Таджикистан, европейские поездки Рахмона, хоть и укрепят международное положение страны, едва ли принесут её экономике какую-то выгоду в ближайшее время. Визит в Южно-Азиатский регион может быть более плодотворным, но в любом случае существенного притока инвестиций от поездок ждать не стоит.

"Визит Рахмона объясним с точки зрения тяжёлого периода, который сейчас переживает вся Центральная Азия. Большинство стран региона отчаянно пытаются найди финансы вовне. Но что касается инвестиций в экономику страны, то ни для Праги, ни для Будапешта не секрет, что Таджикистан не всегда корректно исполняет свои обязательства перед инвесторами. И при их очень осмотрительной политике, надеяться на то, что оттуда придут какие-то деньги, не приходится", — считает эксперт Российского института стратегических исследований по странам СНГ Аджар Куртов.

Относительно недавней встречи Рахмона с директором Всемирного банка по Центральной Азии, где президент выразил надежду на поддержку Таджикистана банком в условиях кризиса, то по мнению Куртова, здесь многое зависит от политической воли Душанбе.

Напомним, недавно Всемирный банк рекомендовал правительству республики снизить роль государства в экономике и развивать частный сектор, что увеличит приток инвестиций и создаст более производительные рабочие места.

"Даже если Всемирный банк выделит какие-то деньги, экономике это кардинально не поможет. Уже есть специальные программы экономической помощи, и Таджикистан уже в них задействован, а всю страну на содержание ВБ всё равно не возьмёт. Да и в политической сфере власти Таджикистан продолжает идти по пути максимальной централизации власти, а это не очень нравится экспертам банка", — считает Куртов. 

О том, что международное турне Эмомали Рахмона направлено, в первую очередь, на расширение дипломатических контактов, говорит эксперт по странам Центральной Азии Андрей Захватов. По его мнению, реальную пользу может принести визит в Индию, где Рахмон может добиться инвестиций в развитие сельского хозяйства. 

"Поездка президента наверняка связанна не только с поиском финансовой поддержки. Вместе с ним ездит целая делегация — экономисты и специалисты-технари, которые должны помочь республике расширить экономические и производственные контакты за рубежом. Если речь об инвестициях, то наибольшего успеха президент может добиться в Индии. Правда, самой важной сферы — гидроэнергетики, это не коснётся, так как мало кто рискнёт вкладываться в сектор экономики, где на всех выгодных позициях активно работает Китай", — рассказал Куртов Sputnik Таджикистан.

КНР является главным зарубежным инвестором РТ. Так, экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк) владеет примерно половиной внешнего долга Таджикистана, а недавно китайская компания Tebian Electric Apparatus завершила строительство самой крупной ТЭЦ в стране.

Кроме того, своё влияние посредством капитала на страну стараются оказывать и США, которые в 2017 году планируют увеличить финансовую помощь Таджикистану до 41,6 миллиона долларов.

В заявлении Госдепартамента отмечено, что цель финансирования — в поддержке стабильной деятельности государственных структур, развитии гражданского общества и обеспечении безопасности.

285
Теги:
Эмомали Рахмон, дипломатические отношения, деньги, Шри-Ланка, Чехия, Индия, Таджикистан
Президент РФ В. Путин

О безусловном запрете хорьков в политике

30
(обновлено 16:51 08.03.2021)
Обыкновенно президент России Владимир Путин, говоря о вещах негодных и даже возмутительных, бывает довольно сдержан. Что в большинстве случаев бывает оправданно

Люди, хоть как-то понимающие интонацию и контекст, как правило, в интеллектуальном уровне не уступают Паше Эмильевичу, который, обладая сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить руками и, возможно, даже ногами.

Но не все Паши Эмильевичи.

Вероятно, с этим связано то, что Владимир Путин, говоря об использовании детей в политических, а равно иных целях, утратил спокойствие, пишет РИА Новости.

Говоря о педагогах в этимологическом смысле, то есть о детоводителях — отчасти о навальнисте Волкове и ему подобных, подставляющих детей под дубинки ОМОНа, отчасти о пропагандирующих среди детей самоубийство, отчасти о прямых педофилах, — он сказал "о недопустимости использования детей для достижения своих собственных эгоистических хорьковых целей". Что тому же Л. М. Волкову, которого прямым текстом поименовали хорьком, было, наверное, огорчительно.

На том Путин не остановился.

"Сталкиваемся там с детской порнографией, с детской проституцией, распространением наркотиков, где целевой аудиторией являются именно дети и подростки. С вытаскиванием на ту же улицу, чтобы похулиганить, подраться с полицией, а потом за детей спрятаться, подставляя их вперед, на самом деле. И всегда это использование детей как источника получения прибыли. Как ни странно, в том числе и при подталкивании несовершеннолетних к суицидам. И там тоже находят возможность на этом заработать".

Причем когда "полиция добирается до этих уродов, это совсем другие люди. Как только полиция зашла — в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой сидит там, понимаете, букашка. Раздавить его не жалко. Девочек, пацанов подталкивает к суицидам. Мы не можем позволить никому это делать".

С одной стороны, сказано очень энергически. На "Эхе Дождя", например, обиделись за хорьков, а равно букашек.

С другой стороны, есть определенный не просто социальный, но даже культурный и религиозный запрет. "Детей не трогать". Ни под каким видом.

Честертон писал: "Сильно отличались друг от друга монотеизм палестинского племени и добродетель италийской республики. Очень разные, несовместимые вещи любили консулы Рима и пророки Израиля; но ненавидели одно и то же". А именно: нарушение запрета "Детей не трогать".

Это та человечность, которая роднит самых разных людей, включая и людей весьма негодных. Например, уголовников, творящих ужасные дела, но даже в рамках своего уголовного закона не приемлющих надругательство над детьми. Судьба педофилов в местах лишения свободы очень печальна. Это никак не свидетельствует о моральности з/к, но последнее табу есть и у них.

Да что уголовники. Мы все принадлежим к обиходному и грешному человечеству, и если не у всех, то у многих на совести есть негодные дела. Обман, корысть, блуд — да мало ли что. "И с отвращением читая жизнь мою" — это всякий может про себя сказать.

Но дети — случай особый. Ибо, в отличие от взрослых, они лишены способности в полной мере осознавать смысл и последствия совершаемых с ними действий (включая и коварные подговоры — опять же привет Л. М. Волкову). В случае со взрослыми мы говорим "разводка лоха" — тоже осуждение, но все-таки не чрезмерное. В случае с детьми мы не говорим о разводке, но употребляем крайние выражения. "Мерзость перед Господом", например.

Что связано еще и с инстинктом общественного самосохранения. Жизнь полна свинячества, политика — тем более, но должен быть привилегированный класс, хотя бы в период малолетства оберегаемый всем обществом от крайних проявлений этого самого свинячества. Если и это, принимаемое даже уголовниками табу рушится, тогда жизнь общества делает очень большой шаг по направлению к аду.

С чем, вероятно, был и связан пыл, с которым правитель говорил о преступающих запрет.

Что же до нас, людей взрослых и грешных, то есть формула общественного согласия, приемлемая для всех или почти для всех. Ладно, промеж себя будем воровать, блудить, обманывать, подговаривать к негодным делам.

Греховность человеческая неискоренима. Но по крайней мере в отношении детей должен быть выставлен строжайший запрет на проявления греховности. И тот, кто этот запрет преступает, исключается из людского общества.

Разумеется, тут будет сказано очень много слов о том, что и педофил не виноват, и подговаривающий к самоубийству как бы не вполне виноват: если ребенок тверд, то никакие подговоры не заставят его совершить ужасное дело. А выставлять малолеток в первую линию протестующих, чтобы находящиеся в безопасности взрослые укрывались ими, как живым щитом, — так это вообще северная хитрость в борьбе с режимом и даже как бы не доблесть.

Но на все на это нужно сказать другое. "Согните им шею под железное ярмо закона", а граждане только поддержат суровую кару и всеобщие ненависть и презрение.

30
Теги:
политика, Россия, Владимир Путин
Черный понедельник на валютных рынках

Гиперинфляция впереди? Зачем США топят экономику в денежном болоте

169
(обновлено 16:39 08.03.2021)
Пока экономисты предупреждают о грозящей США гиперинфляции, ФРС уверяет о нормальности сложившейся ситуации

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Власти накачали экономику триллионами долларов, запустив печатный станок на полную мощность. Население сидит на так называемых ковидных деньгах, накопленных за период пандемии, и вот-вот должно начать их тратить. А впереди страну ждет двухтриллионный пакет стимулов от президента Джо Байдена.

Пока экономисты предупреждают о грозящей США гиперинфляции, ФРС уверяет о нормальности сложившейся ситуации.

Столкнутся ли США с неконтролируемым ростом цен - в материале.

Слишком много денег

Согласно проведенным подсчетам, ФРС США потратила на антикризисные меры во время пандемии коронавируса более 9 триллионов долларов. Но эти деньги не были выделены из какого-то резерва или забраны с не очень перспективного проекта. Их просто напечатали.

С июня 2020 года темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22% годовых, что стало самым высоким показателем за всю историю США.

Такой вброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. Однако Федрезерв тут же изменил целевое значение: "в среднем 2%" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это было сделано для того, чтобы не поднимать ключевую ставку. Среди аналитиков появились разговоры о гиперинфляции, если регулятор не оставит политику.

Гиперинфляцию экономисты трактуют по-разному. Согласно одному определению, так называют неконтролируемый процесс, когда цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000% и выше. Другой вариант подразумевает скачок на 100% в течение трех лет. Третья версия рассматривает подорожание на 50% в месяц. В любом случае подобная тенденция в развитых странах наблюдается крайне редко.

За последние 40 лет в США зафиксирована очень низкая инфляция. Скачки были лишь в 1979-м на 13,29% и в 1989-м на 12,52%. Десятилетний максимум установили в 2011-м - 3,14%. В 2019-м итоговой стало 1,81%, а в 2020-м - 1,4%. В ФРС ожидаются в 2021-м не выше 2,24%.

Cтимулы и сбережения

По мнению ряда экономистов, в США уже сложили необходимые условия для гиперинфляции. Эксперты указывают на переизбыток бумажных денег и активное госрегулирование.

Убийственным для экономики, как считают представители Республиканской партии, станет предлагаемый американским президентом Джо Байденом пакет стимулирующих мер на 1,9 триллиона долларов. Законопроект был одобрен Палатой представителей, сейчас находится на рассмотрении Сената.

В администрации Байдена считают шаг необходимым из-за вызванного пандемией кризиса. Но критики называют его чрезмерным.

Инфляционный риск связан также с отложенным потребительским спросом из-за коронавируса. По данным делового информагентства Bloomberg, в пандемию жители крупнейших экономик мира смогли накопить около 3 триллионов долларов, поскольку сидели дома, не ходили в кафе и рестораны, отказывались от путешествий. Половина этих сбережений приходится на Соединенные Штаты.

По словам экономистов, всплеск трат и потребительской активности приведет к неизбежному разгону цен. Однако ФРС "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции".

Статус доллара

В то же время многие эксперты считают, что рано говорить о гиперинфляции в США. И на это есть главная причина - статус доллара на мировом рынке.

Как отмечает главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчян, очень трудно напечатать столько американских денег, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать.

Совершенно другая ситуация складывается с региональными валютами. Например, если в России или Китае захотят избыточно нарастить денежную массу, то сразу столкнутся с неприятностями.

"Доллар - мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике - России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, - в этом смысле сложнее", - добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич в беседе с РИА Новости.

В послевоенные годы резкое увеличение денежной массы в США действительно спровоцировало рост цен. Однако, как поясняет аналитик, это связано с тратами людей, которые стремились покупать больше одежды и еды. Сейчас американцам хватает этих товаров, поэтому "напечатанные" деньги идут в основном не в магазины и реальную экономику, а на фондовый рынок.

169
Теги:
гиперинфляция, инфляция, США
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

228
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

228
Теги:
нефть