Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры

3869
(обновлено 15:52 06.02.2019)
Прошло три десятилетия с того момента, как последняя колонна советской техники пересекла мост Дружбы, завершив тем самым Афганскую войну. Самые знаковые снимки кровопролитного конфликта в фотоленте Sputnik Таджикистан

Пятнадцатого февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В феврале 2019 года исполняется ровно 30 лет с момента завершения Афганской войны.

Ветеран Афганской войны: 30 лет спустя "шурави" встречают с улыбками и чаем

По официальной версии, 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу Афганистана и СССР.

Зачем США на самом деле нужен Афганистан и что они там делают

В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

Конец девятилетней Афганской войны. Кадры из архива

Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан.

Военные действия проходили между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск — с одной стороны, и вооруженными формированиями афганских моджахедов (душманов), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, — с другой.

Советский Союз ввел войска  в Афганистан 25 декабря 1979 года.

Неутихающий хаос: почему Афганистан всегда объят войной

По официальным данным, СССР потерял в Афганской войне 13 835 человек. После эта цифра увеличилась до 15 031 погибшего. В это число не входят военнослужащие, погибшие от болезней или ранений.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

Он вернулся домой с войны в Афганистане через 30 лет — видео

Советский Союз обязался вывести весь контингент за 9 месяцев. Половина войск была выведена из Афганистана за 3 месяца. Последние колонны покинули страну 15 февраля 1989 года.

3869
  • © Sputnik / Alexander Liskin

    Колонна бронетранспортеров на мосту в Термезе во время вывода советских войск из Афганистана.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Возвращение домой.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Вывод Ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана. Колонны советских войск движутся через перевал Саланг в горах Гиндукуш.

  • © Sputnik / Alexander Liskin

    Близ города Термеза (Узбекская ССР) состоялась торжественная встреча советских воинов-интернационалистов, возвращающихся из Афганистана домой.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Мирные жители провожают домой советских воинов-интернационалистов.

  • © Sputnik / Alexander Liskin

    Близ города Термеза (Узбекская ССР) состоялась торжественная встреча советских воинов-интернационалистов, возвращающихся из Афганистана домой.

  • © Sputnik / V.Kiselev

    Вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Радость встречи с родными.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Завершение вывода частей и соединений Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Во время встречи.

  • © Sputnik / Yuriy Somov

    Возвращение советских воинов-интернационалистов из Демократической Республики Афганистан.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Первая колонна советских войск отправляется на Родину. Перевал Саланг.

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Воинская часть Ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана.

  • © Sputnik / V. Suhodolskiy

    Командир артиллерийской батареи капитан Владимир Скиба, награжденный афганским орденом "Звезда" III степени.

  • © Sputnik / V.Kiselev

    Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан (Исламская республика Афганистан). Десант в предгорье Гиндукуша (горный хребет).

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан (Исламская республика Афганистан).

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Механизированное подразделение советских войск в районе крепости Бала-Хиссар в Кабуле.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Механизированное подразделение советских войск в районе крепости Бала-Хиссар в Кабуле.

  • © Sputnik / Yuriy Somov

    Олег Медянкин - солдат мотострелкового полка Ограниченного контингента Вооруженных сил СССР в Афганистане. Афганская война 1979-1988 годов.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Отдельный батальон спецназа после выполнения боевого задания в районе Харабали.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Вывод Ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана. Колонны советских войск движутся через перевал Саланг в горах Гиндукуш. На обочине - обломки автомобильной техники, уничтоженной афганскими душманами.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Вручение наград воинам Н-ской части Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

  • © Sputnik / Andrey Solomonov

    Республика Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Высокогорная военная застава Ограниченного контингента советских войск близ города Кабула.

Теги:
фото, Афганская война (1979—1989), Афганская война, вывод войск из Афганистана
Темы:
Афганистан: новости и события (1203)
Председатель ГКНБ РТ Саймумин Ятимов, архивное фото

Глава ГКНБ Ятимов обсудил с Минобороны Афганистана последние события в регионе

262
(обновлено 15:08 11.09.2020)
Вопросы приграничного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном обсудили на встрече в Кабуле председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и и. о. министра обороны Афганистана Ассадулла Халид

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. Председатель Комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов провел встречу с исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Ассадуллой Халидом в Кабуле, сообщает пресс-служба Министерства обороны Афганистана.

Известно, что во время встречи обсуждались вопросы приграничного сотрудничества, борьба с терроризмом и восстановление мира в Афганистане.

В свою очередь, Ассадулла Халид поблагодарил Таджикистан за сотрудничество с Афганистаном в различных областях и подчеркнул необходимость продолжения партнерских отношений между двумя странами.

Остальные подробности встречи между оборонными ведомствами не сообщаются.

Напомним, ранее правительство Таджикистана прокомментировало покушение на первого вице-президента Афганистана Амрулла Солеха и решительно осудило "позорный террористический акт", совершенный утром 9 сентября 2020 года в Кабуле.

Согласно официальной информации, на пути кортежа Салеха взорвалась бомба. В результате теракта первый вице-президент Афганистана получил ожог и травму руки. Также погибли 12 человек, были ранены около 10 граждан, в том числе несколько телохранителей Салеха.

Гани осудил атаку талибов в провинции Балх и назвал ее терактом

"Таджикистан всегда поддерживал Афганистан в борьбе с терроризмом и хочет восстановить прочный мир и стабильность в соседней стране", - добавили в МИД Таджикистана.

262
Теги:
Афганистан, Саймумин Ятимов, встреча, Таджикистан, ГКНБ
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Скорая помощь на месте взрыва у американского университета в Кабуле, архивное фото

СМИ: при атаке ИГИЛ на востоке Афганистана погибли 20 человек

202
(обновлено 15:31 03.08.2020)
Террористическая группировка "Исламское государство" совершила вооруженную атаку на тюрьму на востоке Афганистана

ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. В результате нападения на тюрьму города Джелалабад на востоке Афганистана погибло 20 человек, пострадало 85 человек, сообщает телеканал 1TV News со ссылкой на источники.

Среди жертв есть как гражданские лица, так и силовики. В ходе перестрелки бойцам службы безопасности удалось ликвидировать пятерых нападавших боевиков.

Позже стало известно, что ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

В ходе атаки из тюрьмы сбежали заключенные, 700 арестантов были тут же пойманы и возвращены под стражу.

Гулмурод Халимов убит - МВД Таджикистана подтвердило официально

Напомним, что нападение на тюрьму города Джелалабад, в результате которого прогремел взрыв, началось вечером в воскресенье.

От талибов до ПИВТ: в Таджикистане поймали 274 террориста с начала года

По последним данным, столкновения продолжались около 14 часов. Боевикам удалось захватить две тюремные башни.

202
Теги:
тюрьма, нападение, жертвы, Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события (1203)
Национальный банк Таджикистана

Нацбанк Таджикистана решил судьбу "Тоджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка"

42
(обновлено 15:49 20.09.2020)
Два крупнейших банка Таджикистана "Тоджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" уже порядка пяти лет находятся на грани банкротства

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Национальный банк Таджикистана отказался отзывать лицензии у "Тоджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка", сообщает радио Садои Хуросон.

Регулятор обратил внимание, что Международные валютный фонд регулярно требует объявить банкротами "Тоджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк".

В Нацбанке подчеркнули, что не станут отбирать лицензии, пока таджикские финансовые учреждения полностью не погасят задолженности перед клиентами.

Два крупнейших банка Таджикистана уже около пяти лет находятся на грани банкротства.

По данным НБТ, задолженность "Агроинвестбанка" перед клиентами составляет 72,5 миллиона долларов, активы финансового учреждения выставлены на продажу. Долги "Тоджиксодиротбанка" превышают 40 миллионов долларов.

Умаров о ликвидации банков в Таджикистане: нужно не закрывать, а кредитовать

В то же время таджикский экономист Ильхом Шарифи отметил, что правительство Таджикистана не заинтересовано в отзыве лицензий у "Тоджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка". По его словам, часть акций этих проблемных банков принадлежит государству, а объявление принудительного банкротства поставит вопрос о компенсации денег вкладчикам, которых нет в распоряжении властей.

42
Теги:
ОАО "Агроинвестбанк", Нацбанк Таджикистана, Национальный банк Таджикистана