Музей Востока хранит культурное наследие Таджикистана видео

68
(обновлено 18:13 10.09.2019)
Государственный музей Востока может составить достойную конкуренцию национальным музеям Азии по количеству уникальных экспонатов, в том числе и из Таджикистана

Один из залов Музея Востока целиком посвящен искусству народов Центральной Азии. Условно все экспонаты в зале разделены по географическому и национальному принципу.

Но зачастую представители одной нации могут мастерить совершенно различные изделия или, изготавливая примерно одни и те же вещи, украшать их по-своему. 

Такова, например, культура Таджикистана - многоликая, архаичная и в то же время легко узнаваемая. Посетители музея могут сами наглядно убедиться в этом на примере национальной вышивки, традиционной керамики или ювелирных украшений. 

Традиционная таджикская вышивка

Экспонаты в Музее востока в Москве
© Sputnik
Экспонаты в Музее Востока в Москве

Таджикская традиционная ручная вышивка не оставит равнодушным гостей музея.

Во-первых, из-за сложности узора: ни одна швейная машинка не способна его воспроизвести, а опытные мастерицы не сразу смогут определить, каким образом вышита ткань. Технология уходит корнями в далекое прошлое. 

Во-вторых, сами узоры на тканях поражают своей красотой. Например, выделяется центральный и один из самых ценных экспонатов коллекции – лицевая завеса для невесты, которая называется руйбанд. Узоры руйбанда напоминают традиционные славянские символы, и не верится, что изделие было привезено сюда с далекого Памира. Родство индоевропейских народов видно невооруженным глазом. 

Конечно, таджикский текстиль нельзя представить и без женского платья чакан и символа Центральной Азии – тюбетейки. Они также отличались в зависимости от местности, и в Музее Востока хранится по несколько видов этих изделий. 

Керамика 

Неофициальный символ любой древней культуры – это, конечно, керамика, венец любого археологического музея. Действительно, об уровне развития народа в древности могут многое рассказать изделия из обожженной глины.

Топ-10 "нельзя" в Таджикистане, которые удивляют туристов

Если взглянуть на экспонаты таджикских мастеров и мастериц керамики, невольно возникают ассоциации с Критом или культурами Каменного века. Эти изделия совершенно не древние: они были изготовлены всего столетие назад. Но вот технология их изготовления как раз восходит к доисторической эпохе. 

Таджикским ремесленникам удалось сохранить архаичный способ изготовления посуды. Для собирания формы используется не гончарный круг, а специальные валики, а вместо печи изделия обжигали на костре.

Во все времена глиняная посуда и ее изготовление имели для людей сакральное значение. Сам керамический сосуд, кстати, воплощает форму человеческого тела: у него есть горлышко, ручки, плечи, а "шею" могут украшать узоры, напоминающие ожерелья. 

Игрушки

Экспонаты в Музее востока в Москве
© Sputnik
Экспонаты в Музее Востока в Москве

Однако таджикская керамика – это не только посуда. Музей Востока собрал коллекцию другого вида керамики – маленьких глиняных игрушек знаменитого ремесленника Гафура Халилова из Ура-Тюбе (ныне Истаравшана). 

Мастер создавал совершенно различных существ: львов, коней, драконов. Среди всех экспонатов выделяется "долгоносик", не похожий ни на какое из животных. Есть обезьяны, которые считаются дьявольскими созданиями, и козлики, напоминающие о примете: если встретишь козла на перекрестке – значит, встретил шайтана. 

"Игрушка имела значение ритуальное и использовалась скорее не для игры, а для красоты", – рассказала в беседе со Sputnik заведующая отделом искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Екатерина Ермакова.

По ее словам, такими фигурками украшали дома на праздники, например, на Навруз. 

Ювелирные украшения 

Ювелирные изделия также отличались по своему стилю в зависимости от местности. Городские украшения, которые носили в Самарканде или Бухаре, отличались своей пышностью и покрывались позолотой и дополнялись яркими вставками.

В селах Таджикистана наиболее популярным было всегда отбеленное серебро, менее броское, но не менее изящное. Причем женщины обязательно носили его в повседневной жизни. Искусствовед Екатерина Ермакова рассказала, что даже еду женщины готовили, надев на палец серебряное колечко: руки без серебра считались нечистыми. И, как ни странно, они были в какой-то степени правы, ведь серебро обладает дезинфицирующим свойством. 

Пополнение коллекции

Эти и многие другие экспонаты попадали в коллекцию постепенно, начиная с основания музея в 1918 году. Собрание пополнялось в основном за счет научных экспедиций российских и советских ученых. Дары преподносили также частные владельцы или делегации из стран Азии и Африки. 

"Вы" на севере и "ты" на юге, или Культура общения по-таджикски

По словам сотрудников ГМВ, самые ценные экспонаты оказались в музее еще в довоенное время. Как ни удивительно, уникальнейшие образцы увеличили собрание в трудные для страны 1930-е годы, ведь именно тогда через всю страну проходили маршруты грандиозных экспедиций. 

К сожалению, после распада Советского Союза новые экспонаты пополняют коллекцию все реже и реже, однако, по словам Ермаковой, проведение крупных выставок или совместных российско-таджикистанских проектов в будущем будет способствовать появлению новых предметов.

68
Теги:
музей, видео
Темы:
История Таджикистана на карте Москвы (24)
Загрузка...

Орбита Sputnik