Посольство Таджикистана в Москве: о чем поведает старинный особняк

Подписаться
От Патриарших прудов до Таджикистана можно дойти пешком, и путь займет всего 15 минут. Ведь в шаге от Садового кольца расположилось посольство республики.

Посольства и дипломатические миссии, расположенные в Москве, – отдельный вид достопримечательностей, по которым проводятся специальные экскурсии для жителей и гостей столицы. Представительство Таджикистана нечасто попадает в маршруты таких экскурсий, и это совершенно несправедливо. 

Таджикское посольство находится в очень интересном историческом месте, Гранатном переулке, который расположен параллельно Малой Никитской. Дом-музей Чехова, Планетарий, зоопарк, высотка на Кудринской площади – все эти объекты расположены буквально в двух шагах отсюда. 

Сам старинный особняк также представляет собой огромную культурную ценность. Сотрудники посольства Таджикистана открыли двери для Sputnik Таджикистан и поделились историями о здании и о том, что находилось в Гранатном переулке, когда каменных построек здесь вовсе не было. 

Особняк с восточным оттенком

© Sputnik / Стас ЭтвешПосольство Республики Таджикистан в Москве
Посольство Таджикистана в Москве: о чем поведает старинный особняк - Sputnik Таджикистан
Посольство Республики Таджикистан в Москве

История дома №13 в Гранатном переулке началась в 1899 году. Каменный особняк в стиле модерн был построен по заказу видного предпринимателя Якова Андреевича Рекка (1867–1913).

Рекк был основателем Московского торгово-строительного акционерного общества – одной из крупнейших компаний, которая занималась строительством по всей столице особняков под заказ. 

Главная цель Рекка и его бизнеса – украшение столицы "стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы". 

Для этого он привлекал наиболее авторитетных архитекторов своего времени. Например, во главе общества стоял Лев Кекушев, участвовавший в проектировании гостиницы "Метрополь". 

Как ни странно, точно назвать имя архитектора особняка, в котором расположилось посольство, нельзя. Сотрудники дипмиссии предполагают, что автором проекта здания был Сергей Владимирович Шервуд. 

"Но архивные документы, подтверждающие его авторство, не обнаружены: чертежи с поэтажными планами и проектом фасада не подписаны. Поэтому вопрос об авторстве здания нуждается в специальном исследовании", – отметили в посольстве. 

К тому же он не дожил до окончания строительства и умер в 1899 году. Кто завершил проект - неясно.

Посольство Республики Таджикистан в Москве - Sputnik Таджикистан
Посольство Таджикистана: особняк с историей в центре Москвы

В любом случае нет сомнений, что безымянный архитектор вложил в этот проект свою душу. И будто предчувствовал, что через сто лет в здании будет действовать своеобразный анклав Таджикистана, ведь гостевой зал оформлен в восточном стиле, напоминая зал шахского дворца или роскошной чайханы. 

Владельцы особняка

Первоначально Яков Рекк подарил усадьбу своей жене Вильгемине Ивановне. Однако через несколько лет здание было продано купцу Николаю Алексеевичу Протопопову. Тот был не только успешным предпринимателем и торговцем. Он возглавлял Российское общество Красного Креста и входил в почетные члены Совета детских приютов.

Благотворительная деятельность его не ограничивалась и этим. Например, на средства Протопопова был создан Ассирийский зал в Пушкинском музее, тот самый, что с огромными крылатыми львами у входа и с законами Хаммурапи в центре. Кроме этого, купец-меценат был одним из основателей Университета имени Г. В. Плеханова – старейшего в России экономического вуза. 

После Октябрьской революции дом был национализирован и отошел к государству. В здании находился Высший военный совет Народного комиссариата по внешним делам, а затем Управление по командному совету Всероссийского главного штаба. 

В 1920-е годы в особняке располагалось общежитие Красного Интернационала профсоюзов, в который входили рабочие-революционеры из 42 стран мира. 

После распада Советского Союза в здании обосновался и до сих пор трудится Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана. 

А что было до посольства

Сам особняк Якова Рекка появился в Гранатном переулке лишь на рубеже XIX-XX веков. История переулка же уходит в допетровскую эпоху.

Переулок называется Гранатным, потому что на нем в XVI-XVII веках изготавливали артиллерийские гранаты – начиненные порохом пушечные ядра. Но в 1712-м произошел пожар – и от гранат осталось лишь название. 

В 1949-м переулок был назван улицей Щусева, в честь известного советского архитектора и находящегося там же дома Союза архитекторов СССР. В 1992-м переулку возвращено его историческое название.

На месте, где сейчас стоит посольство Таджикистана, находился Храм Святого Великомученика Георгия на Всполье.

Там же, у церкви, жил капрал Преображенского полка Н. А. Леонтьев. Его усадьба прилегала к территории церкви.

"Леонтьев получил часть церковной земли в аренду, но был освобожден от арендной платы за нее за пожертвование белого камня на строительство нового храма", – рассказали в посольстве. 

Сотрудники дипмиссии также установили, что на плане 1795 года двор Леонтьева, к этому времени перешедший по наследству к его дочери Елизавете Николаевне, значился - "на церковной земле, из найму". 

Усадьба сгорела во время пожара 1812-го, и с 1826-го территория принадлежала дьячку Георгиевской церкви Павлу Матвееву. На месте посольства стояли деревянный одноэтажный дом и сарай. 

С 1830-х до конца 1890-х владение принадлежало семье Протопоповых-Ступишиных. Сотрудники посольства рассказали, что дом принимал именитых гостей – представителей интеллигенции и творческой элит, среди которых был известный композитор Александр Бородин. Считается, что именно здесь появились первые наброски его оперы "Князь Игорь" и Симфонии №2 "Богатырской" .

История Таджикистана на карте Москвы: ВДНХ - Sputnik Таджикистан
Небольшой и богато украшенный - каким был павильон Таджикской ССР на ВДНХ

В этом же доме в 1895-1900 останавливался В. И. Немирович-Данченко. Есть мнение, что именно отсюда он отправился на судьбоносную встречу со Станиславским. В каком-то смысле и Московский художественный театр зародился здесь, на территории нынешнего посольства.

Таджикское представительство бережно хранит историю здания и этого места. Дипломаты уверены, что многие страницы из истории здания и переулка им еще предстоит изучить. 

Лента новостей
0