Посольство Республики Таджикистан в Москве

Посольство Таджикистана: особняк с историей в центре Москвы

687
(обновлено 12:57 12.09.2019)
В центре Москвы в сплетении тихих московских улочек стоит элегантный особняк под красно-бело-зеленым флагом Таджикистана

ДУШАНБЕ, 10 сен - Sputnik. Если, прогуливаясь вдоль Садового кольца в районе Кудринской площади, свернуть налево, то окажешься в районе, именуемом местными "посольский квартал". Здесь каждый второй дом – это дипмиссия какого-то иностранного государства. Здесь же, в двухэтажном здании по адресу Гранатный переулок, 13 расположилось посольство Таджикистана.

Sputnik Таджикистан решил вспомнить весьма занимательную историю особняка, где находится центр таджикской дипломатии в России.

Музыка, модерн и меценаты

Посольство Республики Таджикистан в Москве
© Sputnik / Стас Этвеш
Посольство Республики Таджикистан в Москве

До строительства нынешнего здания на этом участке располагался небольшой деревянный дом, принадлежавший семье Ступишиных, - важный символ в истории русской классической музыки и театра.

Здесь, приезжая в Москву в 1869-м, гостил у тетки своей супруги Ступишиной композитор Александр Бородин. Именно в то время мастер написал знаменитый романс "Море" и принялся за оперу "Князь Игорь", а также начал Вторую симфонию, названную "Богатырской" с подачи известного музыкального критика Владимира Стасова.

Также в этом деревянном доме несколько лет, до 1895-го, жил один из отцов-основателей МХАТа, знаменитый реформатор театра Владимир Немирович-Данченко. Некоторые специалисты предполагают, что именно отсюда великий режиссер отправился в ресторан "Славянский базар", где вместе с драматургом и режиссером Константином Станиславским принял решение создать Художественной театр.

Более знакомый нам особняк в стиле неоклассицизма был построен в 1899-1900 годах для Вильгельмины Ивановны Рекк, жены известного предпринимателя Якова Андреевича Рекка.

Сам Рекк, основатель "Московского торгово-строительного акционерного общества", сколотил капитал именно на строительстве солидных особняков в стиле модерна и классицизма для московских богачей. Человек не бедный, на убранстве особняка для любимой супруги он не экономил, а потому данное строение считалось в начале 20-го века одним из красивейших домов в Гранатном переулке.

Особняк был построен в популярном тогда стиле неогрек с элементами неоклассицизма, в его проектировании принимал участие известный архитектор Владимир Шервуд.

Ассиметричный фасад здания был оформлен изящной лепниной. Ионические колонны и барельефы на античные темы украсили карниз и портик над входом. В особняке до сих пор частично сохранилось богатое декоративное убранство интерьеров, выполненное в том же неоклассическом стиле. Так, все официальные приемы дипмиссия Таджикистана проводит в зале, где под потолком греческие юноши собираются на битву, а кони тянут всадников на колесницах.

В 1905-м к дому с правой стороны была сделана пристройка, выполненная по проекту другого видного архитектора начала ХХ века Владимира Адамовича. Рекка.

Во владении четы Рекк особняк находился недолго и вскоре после завершения строительства был продан Николаю Протопопову, купцу 1-й гильдии, высокопоставленному сановнику и московскому меценату. Среди горожан он был известен как почетный член Совета детских приютов и человек, на чьи средства был создан целый зал в Музее изящных искусств (нынешний Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

Шаги Троцкого в таджикской резиденции

Революция 1917 года и гражданская война круто изменили жизнь особняка.

Дом был национализован большевиками, а внутри с 1917 по 1923 располагался Народный комиссариат по военным делам РСФСР, государственный орган, осуществлявший руководство армией.

Фактически именно в здании нынешнего посольства Таджикистана ковалась победа большевиков в Гражданской войне, а мраморные ступени высокой лестницы до сих пор помнят шаги "отца" Красной гвардии, председателя Реввоенсовета и одного из главных идеологов  ВКП (б) Льва Троцкого.

После окончания войны особняк передали под нужды советской дипломатии: здесь долгое время располагалось общежитие Красного Интернационала профсоюзов.

В советский период особняк принадлежал представительству Таджикской ССР, затем после распада СССР в нем обосновалось посольство Таджикистана, где оно находится и по сей день. В это время некоторые элементы внутреннего декора приобрели характерный восточный колорит. Так, в комнате для переговоров по карнизу стены идет легко узнаваемая арабская вязь, а в углу, словно наследие советских времен, стоят две красивые вазы с богатым орнаментом. 

Современная жизнь посольства

К слову, это не единственный красивый особняк в центре Москвы, относящийся к дипмиссии Таджикистана. В 5 минутах ходьбы от посольства, на пересечении Скатерного и Малого Ржевского переулков, стоит бывший особняк золотопромышленника Некрасова. Здание в стиле неоготики напоминает чем-то замок в миниатюре. Здесь в одном крыле располагается посольство Чили, а в другом - консульская служба Таджикистана.

Сегодня Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана в России является Имомуддин Сатторов, который известен соотечественникам тем, что на самом высоком уровне отстаивает интересы трудовых мигрантов-таджикистанцев.

687
Теги:
Москва, Посольство РТ в РФ, Посольство Таджикистана в РФ
Темы:
История Таджикистана на карте Москвы (24)
Загрузка...

Орбита Sputnik