Донское кладбище: здесь покоятся Герои Таджикистана

570
(обновлено 19:16 09.09.2019)
На Донском кладбище похоронены три выдающиеся личности Таджикистана, двое из которых были посмертно удостоены звания "Героя Таджикистана"

Новое Донское кладбище расположилось у стен одноименного монастыря. Основанное в начале XX века, оно печально известно во всей стране и далеко за ее пределами. Здесь покоятся жертвы политических репрессий 1930-50-х годов. 

Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный воздвиг в 1958-м на стене одного из колумбариев массивный барельеф "Вечный круговорот", называемый также "Скульптурой скорби". Памятник словно напоминает о страхе и несправедливости, царивших в стране в те тяжелые годы.

Могилу №1 сегодня трудно не заметить. Она усеяна цветами и табличками. Под надписью "Захоронение невостребованных прахов" покоятся останки тысяч известных личностей - людей, которые успели внести огромный вклад в развитие страны.

Здесь покоятся маршал СССР Михаил Тухачевский, писатель Исаак Бабель, режиссер и теоретик театра Всеволод Мейерхольд и многие другие деятели политики и культуры. В общей сложности в могиле №1 похоронены свыше 4 000 человек.

Подверглись репрессиям и политические деятели из Таджикистана. Табличек с их именами практически невозможно найти среди множества других. На Донском кладбище покоится прах Шириншо Шотемура, Нусратулло Махсума и Нисора Мухаммада. Без них, возможно, на политической карте никогда бы не появилась Таджикская ССР. 

Изначально в состав Узбекской ССР входило южное образование Таджикская Автономная Социалистическая Советская Республика (АССР). И лишь спустя 5 лет в 1929-м Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую ССР и выведена из состава Узбекской ССР.

Активная деятельность Шириншо Шотемура, Нусратулло Махсума и Нисора Мухаммада по развитию государственности, экономики и культуры Таджикистана, к сожалению, вызвала опасения партийного руководства. "Последней каплей" стала умеренная позиция таджикской стороны по отношению к состоятельному крестьянству в период создания колхозов.

Сняв поочередно каждого с должности, НКВД возбудил уголовные дела против трех руководителей Таджикистана по сфабрикованным обвинениям. В октябре 1937-го Шириншо Шотемур, Нусратулло Махсум и Нисор Мухаммад были приговорены к высшей мере наказания. 

Честное имя героев было восстановлено уже посмертно. Шотемур был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 11 августа 1956-го, через полгода после знаменитого XX съезда. С Нисора Мухаммада полностью сняли все обвинения в 1957-м, а Нусратулло Махсума реабилитировали 26 июня 1964-го.

Указом президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за неоценимый вклад в развитие и становление Таджикистана Шириншо Шотемур и Нусратулло Махсум были удостоены высшего звания "Герой Таджикистана".

Известный таджикский режиссер и общественный деятель Давлат Худоназаров посвятил многие годы увековечению памяти героев и выяснению деталей и обстоятельств уголовных дел, по результатом которых первые руководители Таджикской ССР были приговорены к высшей мере наказания. 

По мнению Худоназарова, на месте общей могилы №1 должен быть воздвигнут монумент, или стела, где имена всех репрессированных были бы написаны в алфавитном порядке. "Не нужно никаких регалий. Просто фамилия, имя, даты рождения и смерти. Они все ушли из жизни невинно убиенными, и регалии здесь ни к чему", – считает режиссер. 

Над увековечиванием памяти героев также работает режиссер Сафарбек Солиев. Именно он по крупицам восстановил биографию Нисора Мухаммада, нашел его родственников в России и Пакистане. В его присутствии при поддержке посольства Таджикистана в 2018-м году на Донском кладбище появилась памятная табличка первого наркома.

570
Теги:
жертвы политических репрессий, Таджикистан, Москва, видео
Темы:
История Таджикистана на карте Москвы (24)
Загрузка...

Орбита Sputnik