Два кинотеатра "Таджикистан" в Москве, и При чем тут Аркадий Райкин

165
(обновлено 12:37 10.09.2019)
Мало кто знает, что кинотеатр "Таджикистан" изначально располагался не в Строгино и выглядел совсем иначе, однако внезапный "переезд" изменил его историю

До того как "попасть под реновацию", проведенную несколько лет назад, кинотеатр "Таджикистан" в столичном районе Строгино выглядел, как обычное серое здание типового строительного проекта брежневской эпохи. Такими был застроен весь квартал. О его "таджикском", восточном компоненте напоминала разве что вывеска над зданием, стилизованная под арабскую вязь.

Но история кинотеатра начинается не на улице Маршала Катукова, а в другом московском районе - в Марьиной роще.

Восточный "Таджикистан" в Марьиной роще

Согласно канонам советской градостроительной политики, тезис о крепкой дружбе народов СССР должна была демонстрировать сама топонимика города. Улицы и объекты на карте могли быть названы в честь либо союзной республики, крупного города или известного национального героя.

Присвоение названий, естественно, должно было иметь некую историческую логику, а потому где-нибудь в Таллине не отыскать площадь имени Садриддина Айни, а в Бухаре обычно не называли улицы в честь красных латышских стрелков. 

Однако Москва, будучи столицей гигантского советского государства, сполна вместила на карте имена различных национальных героев, а названия союзных республик и соцстран, их городов и известных мест появлялись на всех объектах, которым можно было дать наименование.

Именно так в Марьиной роще в послевоенные годы появился кинотеатр "Таджикистан". С одной стороны, это была дань уважения интеллигенции, немало постаравшейся для установления советской власти в регионе, а с другой – напоминание о тысячелетней персо-таджикской культуре, наследницей которой был Таджикистан и, соответственно, Советский Союз.

Проект не был типовой постройкой, здание кинотеатра украсили большим восточным орнаментом и яркой мозаикой. Местные жители очень полюбили "Таджикистан" за его необычный яркий облик.

Но в 80-е годы, в здании решено было разместить переехавший в Москву Театр миниатюр, руководил которым известный на весь Союз Аркадий Райкин.

Однако существовал один тонкий политический нюанс: происходило это в то время, когда по всей стране широко отмечалось 60-летие образования СССР, и исчезновение названия союзной республики с карты Москвы могли счесть за неуважение.

Чтобы соблюсти приличие и не вызвать возможного негодования, власти решили окрестить "Таджикистаном" новый московский кинотеатр в районе Строгино, который как раз очень активно строился.

"Таджикистан" 2.0

Новый кинотеатр открылся в 1982 году. Поскольку решение о переименовании здания было принято на финальном этапе строительства, облик здания получился совсем уж диковинный: на абсолютно "хайтековском", по меркам 80-х, серо-голубом здании с фасадом из стекла и бетона красовалась антуражная, стилизованная под арабскую вязь вывеска - "Таджикистан". 

Кинотеатр не смог оставить себя без внимания местных жителей, с любовью прозвавших его "кишлаком", и стал одной из центральных достопримечательностей района.

Новинки кино и полюбившаяся классика, первые импортные ленты и фильмы-легенды показывали в уютном зале "Таджикистана". 

Кинотеатр был точно магнит, притягивающий всех жителей района. Даже новогодняя елка устанавливалась именно перед зданием кинотеатра.

Неформальным местом встреч и досуга стали кассы кинотеатра, там каждый день собиралась молодежь.

Увы,"Таджикистан" постигла судьба многих культурно-досуговых центров столицы. После распада СССР в здании, помимо кинозалов, располагались ресторан, фитнес-центр, несколько магазинов и ночной клуб. 

В 2001 году кинозал был закрыт, и постепенно все помещения "Таджикистана" стали сдаваться в аренду частным фирмам. Затем кинотеатр и вовсе закрыли, а в 2015 году снесли. 

Кино и досуг на том же месте

В 2017-м стало известно, что, в рамках столичной программы реконструкции 39 советских кинотеатров, на месте "Таджикистана" построят современный культурно-досуговый центр в скандинавском стиле.

От восточного названия было принято решение отказаться: новый центр назовут "Строгино", так как в архитектуре снесенного здания не было ничего "таджикского", кроме вывески.

И все же какие-то детали от "Таджикистана" в новой постройке сохранятся, например, характерная прямоугольная арка. Останется и главная функция здания – культурный отдых и досуг жителей района.

Но идея эта обретет более широкий смысл: в здании откроются кружки и мастерские, а сам зал будет адаптирован не только для кинопоказов, но и для выставок, лектория и других мероприятий.

165
Теги:
видео, Таджикистан, Москва, Кинотеатр Таджикистан
Темы:
История Таджикистана на карте Москвы (24)
Загрузка...

Орбита Sputnik