История Таджикистана на карте Москвы - все достопримечательности в одном видео

611
(обновлено 12:21 12.09.2019)
Гуляя по улицам Москвы, многие даже не догадываются, что те или иные здания хранят память об известных таджиках и имеют прямое отношение к Таджикистану

Что общего у ВДНХ, Института востоковедения, кинотеатра "Таджикистан", Дома на набережной, Донского и Новодевичьего кладбищ, музея Востока, Дома на Малой Никитской, Кремля и Центрального музея ВС СССР? Удивительно, но все они непосредственно связаны с Таджикистаном.

Каждое из этих мест Москвы имеет прямое отношение к молодой центральноазиатской республике. В разные периоды в Москве жили, работали и меняли ход истории выдающиеся таджики. Со временем память о таких людях, как Бободжан Гафуров, Шириншо Шотемур, Нусратулло Махсум, Абдурахим Ходжибаев Мирзо Бабаджанов, забылась. Однако их вклад в развитие Таджикской ССР и Таджикистана, как ее преемника, трудно переоценить.

Тысячи граждан и уроженцев Республики Таджикистан ежедневно гуляют по улицам Москвы, даже не подозревая, что то или иное здание хранит память об известных таджиках. Это были мечтатели, мыслители, революционеры и поэты.

Тест: насколько хорошо вы знаете историю Таджикистана

Sputnik Таджикистан решил напомнить обо всех важных и знаковых для Таджикистана местах Москвы в своем новом проекте.

Мелодия к заглавному видео выбрана неслучайно. Еще в 1966 году Александр Зацепин и Евгений Долматовский объединили Москву и Душанбе в теплой советской композиции "Песня о Душанбе". Ее исполнил Владимир Трошин. В песне о столице Таджикистана есть следующая строчка, отражающая смысл спецпроекта:

Весь открыт солнечной судьбе
Брат Москвы, юный Душанбе!

Sputnik Таджикистан выражает особую благодарность режиссерам Давлату Худоназарову и Сафарбеку Солиеву, Лейле Лахути, посольству Республики Таджикистан, пресс-службам ВДНХ, Института востоковедения РАН и Музея Востока за помощь в поисках информации и разрешение на съемки.

611
Теги:
Москва, Таджикистан, история, видео
Темы:
История Таджикистана на карте Москвы (24)
Загрузка...

Орбита Sputnik